第28回九州・山口海岸工学者の集いに参加してきました

第28回九州・山口海岸工学者の集いが9/20-21に福岡県八女市グリーンピア八女で開催され,中條が参加・発表(タイトル「台風災害のリアルタイム予測における不確実性評価について」)をしてきました.

発表会場の様子

発表の様子

集合写真

今回は幹事校の九州大学を始め,山口大学,佐賀大学,鹿児島大学,日本文理大学,群馬大学,熊本高専,大阪市立大学,民間会社では若築建設株式会社,建設技術研究所,日本港湾コンサルタント,株式会社ソニックからの参加者が50名近く集まりました.

九州・山口の大学生が多く出席し,交流の場では大学の垣根,学生と教員,社会人の垣根を越えて,積極的かつ礼儀正しく対話する場が自然と形成されていました.

学会などではなかなか他大学の学生同士,学生と教員,社会人が交流する時間を持てないので,たわいのない雑談まで含めて,初めて会った人と対話する経験を積むことができるいい機会であると感じました(ちなみに中條は5回目くらいの参加になります).